Komunitas Defacer Indonesia


 

IndeksPortalFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin

Share | 
 

 Perintah dasar di Linux

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
Mr.C
Admin
Admin


Jumlah posting : 37
Join date : 13.05.08

PostSubyek: Perintah dasar di Linux   Tue May 13, 2008 2:43 am

  • any_command --help = Menampilkan keterangan bantu tentang pemakaian perintah. "--help" sama dengan perintah pada DOS "/h".

  • ls = Melihat isi file dari direktori aktif. Pada linux perintah dir hanya berupa alias dari perintah ls. Untuk perintah ls sendiri sering dibuatkan alias ls --color, agar pada waktu di ls ditampilkan warna-warna sesuai dengan file-filenya, biasanya hijau untuk execute, dsb.

  • ls -al = Melihat seluruh isi file pada direktori aktif beserta file hidden, lalu ditampilkan layar per layar.

  • cd directory = Change directory. Menggunakan cd tanpa nama direktori akan menghantarkan anda ke home direktori. Dan cd - akan menghantarkan anda ke direktori sebelumnya.

  • cp source destination = Mengopi suatu file

  • mcopy source destination = Mengcopy suatu file dari/ke dos filesystem. Contoh <tt>mcopy a:autoexec.bat ~/junk . Gunakan man mtools untuk command yang sejenis : mdir, mcd, mren, mmove, mdel, mmd, mrd, mformat....

  • mv source destination = Memindahkan atau mengganti nama file

  • ln -s source destination = Membuat Simbolic Links, contoh <tt>ln -sf /usr/X11R6/bin/XF86_SVGA /etc/X11/X, membuat Simbolic link dari file XF86_SVGA ke X

  • rm files =Menghapus file

  • mkdir directory =Membuat direktori baru



Bersambung....
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
funky_shensey
Admin
Admin


Jumlah posting : 356
Join date : 07.05.08
Lokasi : gorontalo

PostSubyek: weww   Tue May 13, 2008 3:05 am

Very Happy weww kayak sinetron

Razz xi xi xi xi
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
bL4Ck_3n91n3
MotherFucker!?
MotherFucker!?


Jumlah posting : 568
Join date : 18.04.08

PostSubyek: Re: Perintah dasar di Linux   Tue May 13, 2008 6:58 am

wget [url file] <= untuk mendownload file ke dalam server
find / -perm 777 type d <= mencari folder dengan permission 777
tar -zxvf file.tar.gz <= perintah untuk ngekstrak file
unzip file.zip <= perintah untuk ekstrak file zip
/sbin/ifconfig | grep inet <= perintah untuk melihat ip dalam suatu server
chmod 755 file.php <= perintah untuk mengubah permission suati file

================

itu aja deh nanti gw tambah klo ingat lagi Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://bl4ckb0t.co.cc
Mr.C
Admin
Admin


Jumlah posting : 37
Join date : 13.05.08

PostSubyek: Re: Perintah dasar di Linux   Tue May 13, 2008 7:35 am

ayooo... disambung teruzzzzz... Very Happy:D:D:D
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
cr4wl3r
I'am Not Hacker
I'am Not Hacker


Jumlah posting : 373
Join date : 18.04.08
Age : 30
Lokasi : In Your Mind

PostSubyek: Re: Perintah dasar di Linux   Tue May 13, 2008 8:56 am

Quote :
find / -perm 777 type d

i like this one Razz
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://gorontalodefacer.forumandco.com
Mr.C
Admin
Admin


Jumlah posting : 37
Join date : 13.05.08

PostSubyek: Re: Perintah dasar di Linux   Wed May 14, 2008 2:20 am

  • rmdir directory = Menghapus direktori yang telah kosong

  • rm -r files = (recursive remove) Menghapus file, direktori dan subdirektorinya. Hati-hati menggunakan perintah ini apabila anda login sebagai root, karena root dengan mudah dapat menghapus seluruh file pada sistem dengan perintah di atas, tidak ada perintah untuk undelete di Linux

  • more = Untuk melihat isi suatu file, dengan tambahan perintah more, maka isi file tersebut ditampilkan layar per layar.

  • less filename =Melihat suatu file layar per layar, dan tekan tombol "q" apabila ingin keluar,

  • pico filename = Edit suatu text file.

  • pico -w filename =Edit suatu text file, dengan menonaktifkan fungsi word wrap, sangat berguna untuk mengedit file seperti /etc/fstab.

  • lynx file.html = Melihat file html atau browse ke net dengan text mode, dimana gambar/image tidak dapat ditampilkan, tapi lynx adalah suatu browser yang sangat cepat, sangat berguna bila anda hanya menginginkan suatu artikel tanpa image.

  • tar -zxvf filename.tar.gz = Meng-untar sebuah file tar sekaligus meng-uncompress file tersebut (*.tar.gz atau *.tgz), untuk meletakkannya direktori yg diinginkan tambahkan option -C direktori, contoh tar -zxvf filename.tar.gz -C /opt (meletakkan file tersebut di direktori /opt

  • tar -xvf filename.tar = Meng-untar sebuah file tar yang tidak terkompress (*.tar).

  • gunzip filename.gz = Meng-uncompress sebuah file zip (*.gz" or *.z). dengan menggunakan gzip (juga zip atau compress) jika anda menginginkan mengompress file.

  • bunzip2 filename.bz2 = Meng-uncompress file dengan format (*.bz2) dengan utiliti "bzip2", digunakan pada file yang besar.

  • unzip filename.zip = Meng-uncompress file dengan format (*.zip) dengan utiliti "unzip" yang kompatibel dengan pkzip for DOS.

  • find / -name "filename" =Mencari "namafile" pada komputer anda dimulai dengan direktori /. Namafile tersebut mungkin saja berisi wildcard (*,?).

  • locate filename =Mencari file dengan string "filename". Sangat mudah dan cepat dari perintah di atas.

  • pine = Email reader yang sangat mudah digunakan, dan menjadi favorit banyak pemakai mesin Unix. Atau anda bisa pakai email yang sangat customize, yaitu mutt ,

  • talk username1 = Berbicara dengan keyboard dengan user lain yg sedang login pada mesin kita (atau gunakan talk username1@machinename</t> untuk berbicara dengan komputer lain). Untuk menerima undangan percakapan, ketikkan <tt>talk username2. Jika seseorang mencoba untuk berbicara dengan anda dan itu dirasakan mengganggu, anda bisa menggunakan perintah mesg n untuk menolak pesan tersebut. Dan gunakan perintah who atau rwho untuk melihat siapa user yang mengganggu tersebut

  • mc = Menjalankan "Morton Commander" ... eh... salah maksudnya "Midnight Commander" sebagai file manager, cepat dan bagus.

  • telnet server = Untuk menghubungkan komputer kita ke komputer lain dengan menggunakan protokol TELNET. Gunakan nama mesin atau Nomor IP mesin, dan anda akan mendapatkan prompt login name dari mesin tersebut, masukkan passwordnya, oh ya .. anda juga harus punya account di mesin remote tersebut. Telnet akan menghubungkan anda dengan komputer lain dan membiarkan anda untuk mengoperasikan mesin tersebut. Telnet sangat tidak aman, setiap yang anda ketik menjadi "open text", juga dengan password anda! Gunakan ssh alih-alih telnet untuk mengakses mesin secara remote.

  • rlogin server =(remote login) Menghubungkan anda kekomputer lain. Loginname dan password, tetapi apabila account anda tersebut telah dipakai, maka anda akan mendapatkan pesan kesalahan pada password anda. Sangat tidak aman juga, gunakan ssh sebagai gantinya.

  • rsh server =(remote shell) Jalan lain untuk menghubungkan anda ke remote machine. Apabila login name/password anda sedang dipakai di remote mesin tsb, maka password anda tidak akan berlaku. Idem dengan rlogin, gantikan dengan ssh.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
kuc1n9bl4ck
Newbie
Newbie


Jumlah posting : 23
Join date : 20.05.08

PostSubyek: Re: Perintah dasar di Linux   Wed Jun 25, 2008 10:53 am

gw tambah dikit yak....kk Very Happy

uname -a : melihat versi linux yang kita pake
chgrp : change group
chown : change owner
shutdown -r now, shutdown -h now : merestart/mematikan kompie
cat filename.txt: menampilkan isi file

mungkin itu ajah dari gw....semoga bermanfaat Very Happy
sory kalo cuman dikit nyumbangnya.... What a Face

thx...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
bL4Ck_3n91n3
MotherFucker!?
MotherFucker!?


Jumlah posting : 568
Join date : 18.04.08

PostSubyek: Re: Perintah dasar di Linux   Wed Jun 25, 2008 8:24 pm

cd /var/tmp;cd ..;cd /tmp/ <= keluar masuk direktori Razz

_________________
What da fuck!!! are u looking for!?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://bl4ckb0t.co.cc
Cruz3N
Newbie
Newbie


Jumlah posting : 23
Join date : 03.06.08

PostSubyek: Re: Perintah dasar di Linux   Thu Jun 26, 2008 4:28 am

Makasih Bos, berguna neh...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
saint
Script Kiddies
Script Kiddies


Jumlah posting : 157
Join date : 22.05.08
Age : 31
Lokasi : Neraka Bagian Timur

PostSubyek: Re: Perintah dasar di Linux   Sun Sep 07, 2008 10:04 am

bL4Ck_3n91n3 wrote:
cd /var/tmp;cd ..;cd /tmp/ <= keluar masuk direktori Razz

geblek
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.webdeessaint.com
M364TR0N
Wannabe
Wannabe


Jumlah posting : 332
Join date : 25.05.08
Age : 27
Lokasi : cyberspace

PostSubyek: Re: Perintah dasar di Linux   Sun Sep 07, 2008 5:35 pm

saint wrote:
bL4Ck_3n91n3 wrote:
cd /var/tmp;cd ..;cd /tmp/ <= keluar masuk direktori Razz

geblek


what the maksud saint..
ay don andersten Razz
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: Perintah dasar di Linux   Today at 5:08 pm

Kembali Ke Atas Go down
 
Perintah dasar di Linux
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» YoYo
» Penyebab Utama Kematian!
» WTS SOLAR Industri dan jasa pengiriman / angkut dari pertamina ke pabrik seluruh Indonesia
» sharing di sini yok bro,bahan-bahan/ material pembuatan knalpot..
» (WTA)yang sudah cat velg warna gold

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
::Gorontalo Defacer Community:: :: General Topic :: OS-
Navigasi: